Оценки по промышлености Великобритании полны сюрпризов



Оценки по промышлености Великобритании полны сюрпризов

Manufacturing_production_1

В ходе лондонской торговой сессии финансовых рынков Офисом национальной статистики (Office for National Statistics) были сообщены расчеты по промышленному производству в Великобритании. По итогам июня при сравнении с предыдущим месяцем объем выпуска продукции сектором промышленности вырос на 0.1% против консенсус-прогноза аналитиков рынка по аналогичному сокращению темпов. При сравнении с аналогичным периодом первого месяца 2015 года можно отметить повышение темпов на 1.6%. Повышение наблюдается в 3 из 4 основных секторов британской промышленности, кроме обрабатывающего. В нем по итогам июня в сравнении с майскими показателями произошло сокращение темпов выпуска продукции на 0.3%, что превзошло ожидаемое принявшими участие в опросе экспертами замедление только на 0.2%. По сравнению с июнем прошедшего года темпы роста составили 0.9%. Напомним, что пересмотренные в худшую сторону данные по итогам мая с -0.5% предполагали снижение обоих показателей на 0.6%.

Оценивая представленные данные необходимо отметить наибольший прирост в поквартальном исчислении с 1999 года по результатам 2 квартала 2016 года. Реальное значение составило 2.1%, причем 1.8% составило увеличение за счет производства в обрабатывающем секторе, в котором на 5.6% выросло производство в транспортной сфере. Но уже в июне в нем наблюдается снижение на 1%. Также по итогам 3-х месяцев до июня 2016 года, совокупный показатель производства и производство в обрабатывающем секторе оказались на 7,4% и 4,5%, соответственно, ниже уровней достигнутых предварительно по итогам пикового спада валового внутреннего продукта (ВВП) в 1 квартале (январь до марта) 2008 года. При этом необходимо отметить, что достижение рекордных значений по промышленности происходило в месяц проведения референдума по выходу Британии из ЕС, а индекс деловой активности по опросам менеджеров по закупкам PMI достиг минимальных значений с начала 2013 года 48.2 пункта. А Банк Англии, вместе с расширением объема программы количественного смягчения QE до 435 млрд фунтов, впервые с 2009 года принял решение по коррекции процентной ставки до минимального значения 0.25% после продолжительного периода сохранения на значении 0.5%.

Валютная пара фунт стерлингов к доллару США (GBP/USD) снизилась на внешнем фоне почти на 50 пунктов до отметки $1.2970 с попытками преодолеть мощную поддержку $1.30. В краткосрочной перспективе стоит рассчитывать на сохранение нисходящего тренда на фоне готовности Банка Англии к продолжению смягчения денежно-кредитной политики еще один раз в рамках 2016 года.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU