Ожидания аналитиков по декабрьскому заседанию ФРС



Ожидания аналитиков по декабрьскому заседанию ФРС

federal_reserve_1

Сегодня (15 декабря) началось двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), на котором будет определен курс денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. По итогам первого дня никогда не делается заявление, поэтому трейдеры, совершающие сделки с крупным капиталом, уже сейчас зафиксировали прибыль по ранее открытым позициям. Завтра в 22-00 по московскому времени состоится публикация первого предварительного отчета с итогами голосований по процентной ставке и другим параметрам денежно-кредитной политики. Одновременно будет представлен Экономического прогноза Федрезерва, публикация которого происходит раз в квартал. Из него станут понятны оценки каждого голосующего члена финансового регулятора по внешним и внутренним факторам, воздействующим на экономическую ситуацию.

Чуть позднее в 22-30 мск начнется выступление президента ФРС Джанет Йеллен (на фотографии ниже она возглавляет одно из заседаний FOMC) на пресс-конференции. Во время общения с журналистами финансовых изданий она расскажет об основаниях для принятия решения по процентной ставке и ситуации в разных секторах экономики Соединенных Штатов Америки. Давайте и мы также исследуем последние отчеты по экономической ситуации и оценим их соответствие ранее обозначенным условиям для повышения ставки кредитования коммерческих организаций.

FOMC_Meeting_1

Последние отчеты по инфляции в виде индексов потребительских цен и стоимости товаров от производителей указывают на поэтапный рост. В ноябре стоимость товаров в розничных магазинах осталась на значениях октября, но в годовом исчислении (за последние 12 месяцев) цифры продемонстрировали рост на 0.5%. Отметим, что эта динамика демонстрирует устойчивое восстановление после продолжавшегося с начала 2015 года устойчивый тренд на нахождение индекса инфляции вблизи 0%.  В продолжительной перспективе, даже при условии повышения процентной ставки ФРС инфляция достигнет цели в виде значения 2%.  Индекс цен, которые устанавливают производители при выпуске продукции с конвейера, PPI в ноябре вырос по сравнению с уровнем октября на 0.3%, а с ноября 2014 года стоимость товаров без учета подверженных сезонным факторам энергоносителей и продуктов питания прибавил 0.5%.

Реализация товаров через магазины розничных сетей в ноябре, согласно последним отчетам, демонстрирует уверенное увеличение. Ее объем прибавил 0.2%, а при оценках в которых не используется зависящая от периода года реализация автомобилей наблюдалось увеличение показателя на 0.4%. Отметим что цифры по розничным продажам обычно составляют более 2/3 от совокупного показателя ВВП, т.к. экономика страны и внешняя торговля ориентированы на потребительский рынок, а не на промышленность, что можно наблюдать в Китае. Сам Валовой внутренний продукт (ВВП) в 3 квартале, согласно вторым предварительны оценкам экономистов, демонстрирует рост на 2.1%. Во втором квартале в годовом исчислении экономика неожиданно для всех прибавила 3.7%.

Уровень безработицы достиг минимального значения со времени начала кризиса 2008 – 2009 годов, уверено опустившись в течение года до значения 5%. Отметим, что этот уровень и являлся одной из целей, о которых говорила Джанет Йеллен в ходе своих выступлений, как о триггере для начала ужесточения политики. Радует экспертов по финансовым рынкам и экономистов ситуации в секторе занятости населения. Количество нашедших работу в секторах экономики, не зависящих от сельского хозяйства (Non Farm payrolls), также устойчиво растет. В октябре занятость, рассчитываемая в Минтруда Соединенных Штатах, по количеству чеков на выплату заработной платы выросло на 271 тысячу. За ноябрь эти цифры оказались скромнее и составили 211 тысяч, но факт стабильного роста занятости внушает оптимизм в вероятность повышения ставки.

Внешние факторы в виде геополитической напряженности, кризиса в странах с развивающимися и некоторых развитых экономиках и падении стоимости нефти на товарных рынках – все это могло бы поколебать уверенность в необходимости ужесточения политики процентной ставки, но глава Джанет Йеллен решительно предостерегла от их влияния на мнение и решение голосующих управляющих FOMC. Учитываться будут только внутренние факторы в экономике.

Учитывая все позитивные факторы в экономике мы делаем прогноз о повышении во время заседания ФРС 15- 16 декабря процентной ставки с текущего уровня близкого к 0% (до 0.25%). Потенциально многие опрошенные агентством Bloomberg аналитиков рынка предполагают ужесточение условий кредитования до 0.5%. Но также некоторые эксперты дают прогноз о росте ставки к четко установленному значению 0.25%. С середины 2015 года на валютном рынке FOREX наблюдается динамика на укрепление курса доллара USD на фоне ожиданий, но факт повышения может дать обратный сигнал для заключения краткосрочных сделок в рамках ближайших недель.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU