Ожидания по предстоящему в декабре заседанию ЦБ РФ



Ожидания по предстоящему в декабре заседанию ЦБ РФ

stock_1

Завтра в 13-30 мск будут опубликованы первые протоколы по итогам заседания Совета директоров Банка России и в 15-00 мск начнется выступление перед журналистами (пресс-конференция) руководителя государственной кредитной организации Эльвиры Набиуллиной. Основным вопросом, который обсуждается сообществом инвесторов и других участников торгов на фондовых, долговых и валютных рынках в последние дни – пойдет ли ЦБ на снижение ключевой процентной ставки. Большинство опрошенных экспертов делают прогнозы о сохранении процента кредитования коммерческих банков на неизменном уровне 11%. Но ряд аналитиков высказался в пользу установления ставки на уровне 10.5%, которому она соответствовала до экстренного заседания Центробанка в декабре 2014 года, когда произошел рост до 17%.

Во-первых, основные экспортируемые за рубеж товары нефть и природный газ продолжают развитие тренда на снижение в рамках долгосрочного прогноза, представленного на этой неделе по углеводородам. Связано это с представленным на прошлой неделе докладом по итогам саммита добывающих стран ОПЕК в Вене. Квоты были сохранены на текущих фактических уровнях добычи, но не было дано жесткого ограничения, что позволяет предполагать о возможностях по завоеванию места на рынке поставок путем демпинга со стороны некоторых стран Аравийского полуострова. До следующей встречи руководства ОПЕК в начале июня 2016 года Иран должен освободиться от влияния санкций и нарастить добычу с 1 млн предположительно до 2 – 3 млн баррелей ежесуточно. На текущий момент на графике марки европейской эталонной смеси Brent наблюдается снижение стоимости к $40.

Во-вторых, эта ситуация негативно влияет на российский рубль, который на валютной секции ММВБ теряет позиции. Связана эта динамика с необходимостью приобретения большого объема иностранной валюты для выплат нескольких миллиардов долларов долгов российских банков и компаний перед западными контрагентами. Пара доллар США к российскому рублю (USD/RUB) выросла к обозначенному ранее сопротивлению 69.15. Падение нефти и выплата задолженностей может привести к достижению уровня 70 до конца текущего года.

Не стоит забывать и внешних угрозах для экономики в виде введения с 1 января 2016 года санкций на продукты, материалы и другие товары, поставляемые из Турции, после инцидента с уничтожением российского бомбардировщика Су-24 в небе вблизи границы Сирии. Это приведет к повышению стоимости в розничных магазинах на некоторые позиции и приведет к повышению инфляции от 0.2% до 0.5% по расчетам экспертов. Скажется также ограничение в импорте продукции с Украины и введение платы с транспортировки товаров грузовым транспортом в рамках системы “Платон”.

С учетом этих факторов, а также при условии внутренних в виде слабой динамики роста заработных плат, занятости населения и потребительского спроса в розничных сетях, можно с уверенностью говорить о сложности задачи, стоящей перед управляющими Банка России в вопросе регулирования денежно-кредитной политики. Основная дилема будет заключаться в смягчении политики кредитования, что приведет к росту инфляции находящейся вблизи уровня 10%, и низкий уровень спроса на кредитование со стороны бизнеса и физических лиц, из-за сохранения на высоком уровне ключевой ставки.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU