Почему в кризис падает инфляция в еврозоне



Почему в кризис падает инфляция в еврозоне

Economics_2

В ходе прошедшего в четверг представления макроэкономической статистики по инфляции в странах еврозоны, в котором инвесторы отметили ряд негативных данных, что может быть связано с сезонными факторами или последствиями Brexit, но пока невозможно отметить воздействия на экономику со стороны ЕЦБ путем смягчения денежно-кредитной политики в виде доведения процентной ставки до 0%, а депозитной ставки до -0.4%, т.е. за размещение вклада необходимо будет еще и заплатить комиссию. По итогам июля индекс потребительских цен CPI продемонстрировал повышение на 0.2% при сравнении с аналогичным периодом 2015 года, что совпало со средними оценками экспертов и значением по итогам июня текущего года. По сравнению месяц к месяцу неожиданно произошло снижение показателя на 0.6% при этом консенсус-прогноз экспертов финансовых рынков предполагал значение -0.5%.

Представлен был и другой отчет по динамике потребительских цен в странах еврозоны без учета стоимости продуктов питания и бензина, т.е. волатильных товаров с сезонным спросом. Реальное значение продемонстрировало сокращение на 0.7%, на что и рассчитывало большинство опрошенных новостными агентствами экспертов. По сравнению с июлем предыдущего года базовый показатель инфляции прибавил 0.9%, совпав с июньским годовым исчислением.

Эти цифры могут заставить пойти управляющих ЕЦБ на новые шаги по смягчению политики предоставления ликвидности. Валютная пара EUR/USD после представления новости демонстрировала повышенную волатильность, что привело к падению почти на 20 пунктов до района $1.30, хотя позднее на фоне представления отчета по розничным продажам в Великобритании началось восстановление спроса на рисковые активы против доллара США и евро протестировал в рамках дня отметку $1.1366.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU