Провал переговоров ОПЕК в Катаре угрожает рынку нефти

1066635638105745545


Провал переговоров ОПЕК в Катаре угрожает рынку нефти

oil_market

В воскресенье (17 апреля) состоялись долгожданные переговоры представителей министерств энергетики стран объединения ОПЕК и приглашенных для выработки совместного решения представителей других ведущих добывающих нефть стран. Еще до этого дня имелись формальные договоренности между руководителями государств и профильных ведомств участников о возможности фиксации уровня добычи сырья на средних объемах января 2016 года. С этим предложением не согласились представители нефтяной отрасли Ирана, заявившие о необходимости первоначально нарастить объем добычи с санкционного объема 1 млн баррелей до 4 млн. Именно такой объем удовлетворяет внутренний спрос и позволит выполнять заключенные в последние месяцы контракты на поставку нефти. Основным потребителем сырья стали страны Европы, но также танкеры отправятся в страны Азии. По официальной статистике от Минэнерго Ирана уже сейчас объемы поставок выросли до 3.5 млн баррелей и нет оснований для прекращения их наращивания.

Утром в воскресенье черновик соглашения, в котором прописаны были совпадавшие официальные позиции относительно необходимости введения квот на добычу среди присутствовавших на заседании стран до октября. Но за несколько часов до начала заседания Саудовская Аравия, а также еще три государства из региона Персидского Залива, выступили за необходимость присоединения Ирана к соглашению и установлению его добычи на уровне до введения квот. По итогам встречи было принято решение разъехаться без подписания соглашения для проведения дополнительных консультаций. Следующая встреча подобного формата должна была пройти в Москве в октябре, но похоже, что она состоится гораздо раньше. До этого также пройдет встреча министров энергетики стран ОПЕК, которые могут выработать приемлемые для государств-членов уровни добычи, которые позволят сохранить ценовую стабильность на рынке поставок сырья.

Завершение заседания ОПЕК в Катаре без заключения договора об установлении квот привело к развитию нисходящей динамики стоимости нефти. Котировки западнотехасской марки WTI начала торги в районе $38 за баррель, а североморская смесь Brent – вблизи $40, но чуть позднее отыграли образовавшиеся ценовые разрывы ростом почти на $2 каждый. В краткосрочной перспективе стоит ожидать продолжения наращивания объемов поставок продукции на рынок, что приведет к преодолению обозначенных выше поддержек и развитию тренда на продажу.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU