Публикация PMI привела к панике на долларе



242

Публикация PMI привела к панике на долларе

Новостной фон прошедшей сессии – 03 февраля

Торги на финансовых рынках в среду прошли на фоне обвала котировок американского доллара и соответствующего роста рисковых валют, нефти, драгоценных металлов и других активов. Даже на американском рынке акций после обвала, наблюдавшегося в начале торговой сессии произошло восстановление спроса и закрытие произошло в районе открытия сессии (т.е. фактически с нулевым изменением индексов DJIA и S&P 500). Основанием для такой реакции стало сообщение оценок по индексам деловой активности в непроизводственном секторе США по оценкам института ISM. Большинство ранее опрошенных экспертов давали прогноз о сохранении значения индекса вблизи декабрьского уровня 55.1 против 55.3 пунктов. Но реальное значение неожиданно продемонстрировало замедление до 53.5 пунктов. Основания для падения индекса ISM мы уж отмечали ранее в обзоре по этому экономическому индикатору. Одним из лидеров роста среди “мажорных” валют против доллара США стал фунт стерлингов, выросший в моменте на паре GBP/USD почти на 250 пунктов в район сопротивления $1.4650.

Трейдеры слабо обратили внимание на представление позитивных данных от компании ADP по количеству созданных вне сельскохозяйственного сектора рабочих мест (ADP Non Farm payrolls). Реальное значение составило 205 тысяч против 193 тысяч, к которым свелись ожидания большинства экспертов. Представление этих оценок дает возможности для понимания экономистами перспектив роста количества трудоустроенных по официальной статистике, публикуемой в пятницу.

Сильного влияния на динамику нефти западнотехасской марки WTI не оказали и оценки Министерства энергетики США по изменению объемов запасов нефти в коммерческих резервуарах. Они обновили новый максимум и объем вырос на 7.8 млн баррелей, что превзошло ожидания аналитиков об увеличении только на 3.7 млн. Котировки “черного золота” восстановились после обвала в начале недели и сейчас сделки заключаются в районе $32.50 за баррель.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) на фоне представления негативной макроэкономической статистики по индексу PMI в США продолжили развитие снижения в район цели 98.55, которую мы ранее обозначили в обзоре по финансовым рынкам. Преодоление его открыло путь к достижению уровня минимумов декабря 2015 года в районе 97.42 (61.8% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). Сохранение уверенности инвесторов в отсутствие перспектив повышения процентной ставки ФРС может дать сигнал для продолжения нисходящего микротренда в район 96.50 (50% фибо коррекция). Восстановление спроса на USD приведет к тестированию ранее преодоленных значений сопротивлений 98 и 98.55 (76.4% уровень коррекции по Фибоначчи).

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 04 февраля

  • Сегодня наибольшее внимание трейдеров будет приковано к динамике британского фунта после сообщения в 15-00 мск итогов заседания Банка Англии и одновременной публикацией ежеквартального Отчета по инфляции. Процентная ставка с большей степенью вероятности будет сохранена на уровне 0.5%, как и другие параметры денежно-кредитной политики. Но в инфляционном обзоре могут содержаться намек на готовность к их корректировке в перспективе, что может повысить волатильность на американском долларе.
  • Внимание также будет уделено и американской статистике. В 16-30 мск станут известны цифры по количеству обращений за получением пособий по безработице, а в 18-00 мск оценки по заказам на промышленное производство.
  • В 03-30 мск станут известны данные по розничным продажам в Австралии и Отчет по монетарной политике РБА, в котором содержатся оценки по инфляции и перспективам роста экономики.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU