Рынок готовится к заседанию ЕЦБ на этой неделе



Рынок готовится к заседанию ЕЦБ на этой неделе

Euro_Currency_1

По нашим оценкам среди запланированных на эту неделю событий наибольшую важность будет иметь предстоящее сообщение в четверг (21 апреля) решения по перспективам денежно-кредитной политики Европейского центрального банка (ЕЦБ). В ходе встречи руководители обсудят вопросы необходимости дальнейшего снижения ставок. Отметим, что по итогам мартовской встречи Совета управляющих было принято решение об установлении процентной ставки на уровне 0%. Вслед за ней были снижены также проценты по депозитам и кредитованию. Объем программы количественно смягчения QE, в рамках которого происходит выкуп ранее выпущенных долговых обязательств европейских государств-членов зоны обращения евро, был расширен с 60 млрд до 80 млрд. Также в этот процесс к концу 2016 года будут включены облигации коммерческих финансовых учреждений, что позволит инвесторам получить “живые деньги” в обмен на обязательства и применить их для вложения в экономику еврозоны. Также было анонсировано проведение ряда долгосрочных целевых операций по рефинансированию TLTRO, каждая из которых продлится по четыре года.

Оценивая перспективы внесения изменений в установленные параметры монетарной политики, мы отмечаем низкую вероятность наступления такого события. Во-первых, управляющим необходимо будет выждать некоторое время (как минимум до конца весны) для всесторонней оценки влияния смягчения на экономику.  Во-вторых, уже сейчас можно наблюдать изменение ситуации с дефляции, когда наблюдается обвал цен на товары и услуги, на стагфляционное сохранение их уровне в рамках определенного периода времени. Напомним, что оценки Евростата предполагают в марте стабильность основного инфляционного индекса CPI на уровне цен в феврале. Первоначальные расчеты предполагали снижение на 0.1%.

Стоит ожидать, что трейдеры до сообщения итогов встречи управляющих ЕЦБ будут проводить мало сделок на валютных парах с евро, а уже принятое решение по перспективам денежно-кредитной политики и характер последующих комментариев на пресс-конференции Марио Драги могут задать ориентиры для краткосрочного проведения торгов. Особое внимание будет уделено валютной паре евро против доллара США (EUR/USD).

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU