Ставка ЕЦБ доведена до 0%, но евро вновь ушел в рост



альпари

Ставка ЕЦБ доведена до 0%, но евро вновь ушел в рост

Новостной фон прошедшей сессии – 10 марта

Завершившееся вчера заседание Совета управляющих ЕЦБ было полно сюрпризов и оно может оказать влияние на динамику финансовых рынков в краткосрочной перспективе. Ставка по депозитам, как и предполагал консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных новостным агентством Reuters, была снижена на 0.1% до уровня -0.4%. Но полной неожиданностью для трейдеров стали и другие шаги по смягчению денежно-кредитной политики. Процентная ставка ЕЦБ впервые в истории этой финансовой организации по итогам заседания была снижена до 0%, хотя очень мало кто из профессиональных участников торгов на финансовых рынках предполагал ее изменение с зафиксированного в сентябре 2014 года уровня 0.05%. Ее действие начинается с 16 марта 2016 года. Также был скорректирован объем программы количественного смягчения (QE) с 60 до 80 млрд евро. Именно на такую сумму каждый месяц с июня 2016 года на счета ЕЦБ будут приобретаться ценные бумаги, среди которых теперь будут и облигации небанковских компаний. Первоначальной реакцией валютного рынка стало падение евро в паре с долларом США (EUR/USD) боле чем на 160 пунктов в район $1.08, но в ходе начавшейся 45 минут спустя пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги стало известно о наличии краткосрочных негативных перспектив по динамике ВВП и инфляции, что привело к негативной корректировке ожиданий по этим макроэкономическим цифрам на 2016 года с 1.7% до 1.4% и с 1.3% до 0.1%, соответственно, а в 2017 году предполагается корректировка роста объема экономики с 1.9% до 1.7%, а индекс цен на потребительские товары CPI упадет с первоначального расчета, проведенного в декабре 2015 года, с 1.6% до 1.3%. Но не смотря на ухудшение прогнозов по экономике валютного объединения европейских стран, г-н Драги предполагает отсутствие необходимости в новом снижении ставок или других мерах монетарного стимулирования, что привело к развитию восстановления спроса на евро, чему способствовал инвестиционный спрос на акции на европейских фондовых площадках. По итогам дня валютная пара EUR/USD устремилась наверх от минимум $1.08 почти на 390 пунктов и сейчас сделки заключаются чуть менее чем по $1.12.

Поддержку динамике доллара вчера оказало сообщение Министерства труда США в виде оценок по количеству поданных обращений с целью получения пособий по безработице. Реальное значение за первую неделю марта составило 259 тысячи против ожиданий большинства аналитиков в виде значения 272 тысячи. На внешнем фоне валютная пара доллара США к японской йене (USD/JPY) устремилась вниз почти на 150 пунктов в район поддержки Y112.50, но позднее оказала влияние вышеприведенная статистика и наблюдается коррекционное движение наверх почти на 100 пунктов.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) после новостей о сокращении процентной ставки ЕЦБ до 0% преодолели наверх сопротивление 97.42 (61.8% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи), что привело к достижению районов уровней 98 и 98.55 (76 фиба), которые были обозначены как цели в ранее представленных технических обзорах по динамике рынка FOREX. Но после сообщения об отсутствии оснований для дальнейшего снижения процентной ставки вновь наблюдались продажи USD против большинства активов к отметке 96.50 (50% фиба) и торги сейчас проходят чуть ниже этого значения с потенциалом сохранения нисходящего микротренда к 96. От этого района уже следует в перспективе ожидать развития восходящей динамики доллара, что приведет к 97.42 после закрытия дневной свечи выше 96.50, что может дать сигнал для реализации вероятно формирующейся модели технического анализа финансовых рынков “Двойное дно”.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 11 марта

  • При составлении торгового плана на сегодняшний день трейдеры учитывают публикации в 12-30 мск торгового баланса Великобритании и в 16-30 мск расчетов по рынку труда Канады (количеству трудоустроенных и уровню безработицы).
  • В субботу будут представлены цифры по динамике промышленного производства в Китае, но оказать влияние на динамику торгов они смогут только после открытия сессии понедельника.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU