Ставка ФРС была повышена до 0.5%, но это не предел



Ставка ФРС была повышена до 0.5%, но это не предел

Ставка ФРС была повышена до 0.5%, но это не предел

Новостной фон прошедшей сессии – 16 декабря

Самым важным событием торговой сессии среды на финансовых рынках стало представление первых протоколов по результатам заседания FOMC ФРС США и Экономического обзора Федрезерва. Из них стало известно о долгожданном повышении процентной ставки с уровня близкого к 0% до 0.5%. Фактически норма кредитования коммерческих банков и условия для размещения средств на депозитных счетах центробанка были установлены в диапазоне от 0.25% до 0.5%. Это одобренное большинством голосующих членов стало первым с декабря 2008 года подобным решением, когда для преодоления последствий кризиса потребовалось введение самой низкой в истории ставки. До этого дня рост ставки последний раз происходил более 9 лет назад в июне 2006 года. В протоколах было отмечено улучшение двух наиболее важных для управляющих экономических показателей. Инфляция в ноябре прибавила 0.5%, а за исключением сезонных компонентов, в которые входит стоимость продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей, за последние 12 месяцев (в годовом исчислении) ведущий инфляционный показатель индекс потребительских цен вырос на 2%. Уровень безработицы в аналогичном месяце сохранился на отметке 5%, хотя еще в январе 2015 года он колебался в районе 5.7%, а в 2010 году – по уровню 10%.

Чуть позднее началось выступление главы ФРС Джанет Йеллен на итоговой пресс-конференции. Она рассказала о высокой степени вероятности продолжения повышения процентной ставки в последующие годы. Прогнозы по ужесточению денежно-кредитной политики были скорректированы в меньшую сторону, чему вероятно поспособствовали данные по сокращению промышленного производства после трех аналогичных периодов снижения. В 2016 году процентная ставка вырастет до 1,375%, до 2,375% — к концу 2017 года и до 3,25% — к концу 2018 года. Коррекция в меньшую сторону, а также обещания “постепенности” характера ужесточения политики привела к росту спроса на доллар США. Интерес инвесторов к американским долговым ценным бумагам, а также акциям, наблюдавшийся вчера, был связан с запуском дополнительного инструмента в виде облигаций репо на сумму $30 млрд ежесуточно, что позволит суммарно влить в экономику порядка $2 трлн. Давать прогнозы по будущему влиянию повышения ставки ФРС на экономики развивающихся стран, в том числе и России, и фондовые рынки пока очень рано. Реагируя на представленные итоги встречи ФРС, доллар США продемонстрировал высокую волатильность и борьбу рыночных “медведей” и “быков”, но в итоге победу одержали последние. Валютная пара EUR/USD устремилась на снижение почти на 100 пунктов и пытается ниже поддержки $1.09. Наши ожидания и большинства аналитиков рынка были связаны наступлением “факта” повышения, что должно было бы привести к росту спроса на евро и другие рисковые активы. Падение также наблюдается и на графике золота (XAU/USD), которое теряет свою стоимость и пытается преодолеть поддержку $1070 после тестирования $1080 за тройскую унцию.

Вчера также состоялась публикация отчетов по рынку труда Великобритании. Уровень безработицы, рассчитанный по международной методологии Международной организации труда (MOT), за последние три месяца с августа по ноябрь составил 5.2% против прогнозов большинства рыночных экспертов 5.3%. Неожиданно был установлен рекорд по занятости среди граждан, которая составила 73.9%. Количество безработных, обратившихся на биржу за получением пособий, выросло на 3.9%, что превзошло консенсус ожиданий экспертов 0.9%. Внешний умеренно-негативный фон привел к падению фунта стерлингов против доллара США (GBP/USD) также почти на 100 пунктов в моменте на новостной реакции, но позднее наблюдалась коррекции и восстановление части утраченных позиций. Сейчас торги проходят с попыткой закрепиться ниже $1.50.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY) после тестирования верхней границы диапазона консолидации 96.50 – 98, которая ранее была обозначена нами в утреннем обзоре по рынку, устремились далее наверх на фоне роста спроса на этот актив после сообщения о планах поэтапного роста процентной ставки. Первым сопротивлением для быков выступит уровень круглый 99. Его преодоление дневной свечой станет поводом для заключения новых сделок на покупку американской валюты. Но сохраняется и вероятность для выхода из текущей ситуации неопределённости вниз, что будет подтверждено уходом котировок ниже 98.50.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

 dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 17 декабря

  • Сегодня при заключении сделок на валютном рынке FOREX трейдеры ориентируются на фактор публикации в 16-30 мск оценок Минтруда США по количеству обратившихся за получением пособий по безработице за прошедшую неделю и индекс деловой активности PMI от ФРБ Филадельфии.
  • До этого в 12-30 мск в Великобритании будут сообщены цифры по розничным продажам.
  • Завтра утром ориентировочно в 06-00 мск будут опубликованы итоги заседания Банка Японии, а чуть позднее пройдет пресс-конференция главы ЦБ Харухико Куроды.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU