Теракты в Брюсселе привели к панике на улицах и на биржах



Теракты в Брюсселе привели к панике на улицах и на биржах

Новостной фон прошедшей сессии – 22 марта

В рамках торгов вторника трейдеры на финансовых рынках обращали свое внимание на публикацию ряда важных макроэкономических отчетов, но сообщения о терактах в Бельгии привели к паническим настроениям среди инвесторов. Вначале были представлены расчеты по индексам деловой активности PMI в производственных секторах и сферах услуг Германии и совокупные цифры по еврозоне. Немецкие менеджеры по закупкам не продемонстрировали сильного различия в оценках текущей ситуации и условий для вложения средств в производство по сравнению с предыдущими месяцами. В марте реальные предварительные значения составили 50.4 и 55.5 пунктов против консенсус-прогноза аналитиков 50.9 и 55.1 пункта, соответственно. Но появившиеся сообщения в СМИ о теракте вначале в аэропорту Брюсселя и взрывах в метро города, считающегося столицей “единой Европы”, вызвал панику и обвал котировок на европейских, американских, а сегодня утром и азиатских фондовых биржах, что потянуло з собой и рисковые активы. В первую очередь снизились котировки евровалюты в паре с долларом США (EUR/USD) почти на 70 пунктов и сейчас сделки по паре заключаются в районе $1.12. Не способствовали росту спроса среди трейдеров и оценки института ZEW по индексам настроений в деловых кругах Германии. Реальное значение за март немного подросло до 4.3 пунктов по сравнению с февральским 1 пунктом, но оказалось менее консенсус-прогноза аналитиков 6.3 пункта.

Негативную динамику продемонстрировала и другая важная европейская валюта – британский фунт стерлингов. Причиной этого стало сообщение Управлением национальной статистики данных по индексу потребительских цен в Великобритании. Реальное значение за февраль составило 0.3%, совпавшее с предыдущими оценками аналитиков, но оказавшимся меньше консенсус-прогноза экспертов рынка 0.4%. На аналогичную величину предполагалось увеличение индекса цен производителей (PPI), но его рост составил только 0.1%. Валютная пара фунт к доллару США (GBP/USD) вчера стала одним из лидеров падения почти на 200 пунктов и сейчас торги проходят с попыткой закрепления ниже $1.42.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) достигли первой цели, обозначенной в предыдущем аналитическом обзоре по финансовым рынкам, в виде района значения 95.58 (38.2% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). Сохранение тенденции и закрытие дневных свеч выше 95.58 открывает путь для достижения сопротивлений в районе 96 и 96.50 (50% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи).

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 23 марта

  • В рамках торгов среды будет сообщена макростатистика по количеству продаж новых домов в США (17-00 мск) и по динамике запасов черного золота в коммерческих резервуарах по оценкам Минэнерго (17-30 мск). Оценки большинства экспертов рынка предполагают их увеличение на 2.5 млн баррелей, хотя прогноз института нефти API предполагает его увеличение за прошедшую неделю на 8.7 млн.
  • Помимо этого внимание участников торгов будет обращено на выступления главы Бундесбанка Йенса Вайдмана (15-40 мск) и руководителя ФРБ Сент-Луиса Булларда (16-00 мск).
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU