ВВП России в 3 квартале упал на 4.1%



ВВП России в 3 квартале упал на 4.1%

moscow_city

Сегодня (10 декабря) состоялась публикация расчетов Федерального службы государственной статистики (Росстат) по динамике ведущего показателя по ситуации в экономике Российской Федерации – ВВП. Объем экономики в отчетном 3 квартале составил 19 трлн 305,2 млрд рублей с учетом текущих цен, что на 4.1% меньше по сравнению с физическим объемом во 2 квартале. Такие же данные по падению были представлены и в опубликованном ранее в начале ноября прогнозе. Аналитики отмечают падение объемов продаж в розничном и оптовом секторах торговли, что сказывается на изменении объемов ВВП. В сфере строительства падение оставило 8% в 3 квартале. В 1 и во 2 кварталах этот сектор утратил 4.1% и 6.9%, соответственно. В сфере производства и распределения энергоносителей добавочная стоимость сократилась на 3% в предпоследнем квартале 2015 года.

Напомним, что экономические показатели демонстрируют сокращение в этом году, что связано с кризисом во многих развитых и развивающихся странах, а также падением стоимости нефти и газа, все также составляющих основные доходные статьи бюджета в структуре экспорта, не смотря на заявления глав России, Кабинета министров и профильных ведомств экономико-финансового блока о необходимости преодоления ситуации поддержания стабильности страны на “нефтегазовой игле”. Напомним, что в первом квартале снижение объемов ВВП РФ произошло на 2.2%, а во втором квартале – на 4.6%.

Дополнительный индикатор “здоровья экономики” индекс-дефлятор ВВП в 3 квартале 2015 года по соотношению со стоимостью товаров и услуг в аналогичном периоде времени предыдущего года составил 107.6%. Интересны также цифры по состоянию экономики за первые 9 месяцев (с января по конец сентября) текущего года. Объем ВВП составил 53 трлн 361,3 млрд рублей, что в годовом исчислении меньше на 3.7%. В 2014 году за этот же период времени экономика прибавила 0.7%, но нужно отметить, что кризис только начинал оказывать влияние и цены на нефть не успели закрепиться ниже критического минимума, заложенного в бюджете в районе $50 за баррель. А российский рубль не стоил на торгах а валютном рынке по 70 за доллар США.

Прогнозы Минэкономразвития предполагают сокращение ВВП на 3.9% по итогам 2015 года, хотя в начале декабря министр экономики делал более оптимистичный прогноз по снижению только на 3.7%. Ожидания на 2016 год ЦБ России предполагают падение показателей ВВП на от 0.5% до 1% при условии реализации консервативного или получившего официальное название базового варианта установления цен на нефть на уровне $50 за баррель. Цифры от Минфина и Минэкономразвития оказались более оптимистичными. В 2016 году по прогнозу ведомств финансово-экономического блока правительства страны ВВП перейдет от снижения к росту и составит 0.7%.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU