Итак, за месяц торговли я заключил четыре полноценных сделки, две из них закрывал частями. Маловато?
Раньше я бы с этим согласился. При первом знакомстве с данной ТС (2011 год) у меня в месяц, на сколько я помню, получалось около 20-30 сделок. То есть в виду своей неопытности, я боялся упустить рынок и лез во все подряд и как следствие итоговый результат тогда мягко говоря оставлял желать лучшего.
Теперь же, вернувшись к данной стратегии спустя столько лет, накопленный опыт (особенно в самодисциплине) позволил мне выжидать точку входа без особой суеты. И это первая сложность, с которой приходится сталкиваться начинающим трейдерам. Как видно из отчета, моя вторая сделка (рис. 2) закрылась по стоп-лоссу. И тут как раз и сыграла роль поспешность, то есть и мне не удалось в полной мере справиться с этой бедой.
Рис. 2 Две первые точки входа.
Еще одним барьером для меня стали лимитные отбойные ордера. При их установке вроде бы присутствует уверенность, но как только цена резко начинает двигаться в сторону их активации, наступает момент нервозности. Кажется, что цена и не подумает останавливаться, а просвистит дальше в сторону стопа. Психологически этот момент довольно сложный. Для его преодоления следует перед установкой ордера все четко проверить и убедиться в правильности принятого решения.
Далее же принимаем на вооружение правило: Если ордер установлен, то удалять его можно только в случае существенного изменения текущей ситуации!» (паттерны, обратный более сильный сигнал и так далее…) С другой стороны в случае четкого отбоя в нужную сторону появляется чувство эйфории. Я БОГ трейдинга! Вошел ровно в точке разворота! (Рис. 3) Цена ведет себя так, как я и рассчитал! Это чувство надо убивать на корню.
Рис.3 Четвертая сделка от начала до конца.
Если внимательно посмотреть на мою вторую сделку (рис. 2), то видно, что в момент ее заключения первая сделка уже была частично закрыта, а остальная част была в неплохом плюсе. Именно тут и сыграло негативную роль то самое чувство – ЭЙФОРИЯ! Чувство безоговорочной правоты и наличие текущей прибыли как раз и привели к неоправданной поспешности.
Очередным затруднительным фактором стал так же и момент двусмысленности сигналов. То есть сигналы в одной и той же зоне могут говорить о противоположных намерениях цены. С этим позволяет справиться анализ старших ТФ. Если же и тогда ничего не проясняется, то лучше вообще воздержаться от торговли в этот период. Количество уверенных сигналов по тестируемой системе ни так уж и мало, так что запоминаем еще раз: «Не стоит лезть во все подряд!» Мы собираемся зарабатывать, а не выигрывать!Анализ, анализ и еще раз анализ!
Для полного освоения и понимания этой стратегии придется уделить ей немало времени и сил и тогда непременно придет тот момент следующим образом отвечать на подобные вопросы:
— Чем ты занимаешься?
— Я ТРЕЙДЕР!
— А что это?
— (с улыбкой) Покупаю и продаю всякую фигню!
Общие итоги теста стратегии:Автор: Сергей Клочко
Комментарии закрыты.
Маловато сделок для оценки стратегии!