Анализ + прогноз по золоту (XAU/USD) на май 2016

1066635638105745545


Анализ + прогноз по золоту (XAU/USD) на май 2016

Котировки золота в рамках апрельских торгов преимущественно развивали динамику на укрепление, реализуя наш “бычий” прогноз по рынку драгоценных металлов. Фундаментальными основаниями для заключения таких сделок стали перенос вероятного срока повышения процентной ставки ФРС США на более поздний срок и сохранение негативно влияющих на настроения инвесторов угроз в мировой экономике. Американский финансовый регулятор принял решение перенести первое повышение в 2016 году с планировавшегося еще в ходе декабрьской встречи повышения процентной ставки еще на 0.25% в рамках заседания в марте или последующих месяцев на более поздний срок. В прошедшую пятницу были представлены итоги Non Farm за апрель, которые заставили многих инвесторов усомниться в возможности ужесточения денежно-кредитной политики во время предстоящей встречи Федерального комитета по открытым рынкам FOMC в июне.

Наиболее вероятным сценарием станет повышение процентной ставки в рамках встреч в сентябре и декабре, когда будут созданы соответствующие условия в экономике в виде устойчивого роста индекса потребительских цен в район 2% в годовом исчислении и устойчивости в схожей динамике прироста основного инфляционного индикатора стоимости продуктов и услуг в Китае. Управляющие Федрезерва уже неоднократно говорили о серьезном влиянии экономики Поднебесной и ее внешней торговли в первую очередь, на рост розничных продаж и потребительского спроса в США, которые приводят к повышению национального ВВП. Также на динамику рисковых активов оказывает влияние сохранение опасности выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit), но как мы отмечали в аналитическом обзоре с незначительным перевесом сейчас лидируют сторонники сохранения единства, но сохраняется почти 20% населения до конца не определившаяся с выбором.

Внешний фон остается смешанных и дает противоречивые сигналы для динамики золота. В рамках торгов ближайших недель вероятно появление сигналов на развитие понижательной динамики с потенциалом отскока от “круглого” уровня сопротивления $1300 за тройскую унцию достижения первых целей $1237 и $1262, в районе которых расположились нижняя граница и медиана модели технического анализа “Восходящий параллельный канал”. В перспективе до окончания 3 квартала стоит ожидать развития краткосрочного тренда на снижение в район диапазона $1180 (76.4% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи) — $1200 при условии закрытия дневных свеч ниже границы “канала”. В рамках 2016 года стоит ожидать восстановления спроса на золото, как на надежный инвестиционный инструмент, с потенциалом выхода до середины 2017 года выше $1300 и границ технической модели с вероятной целью в виде значения $1500 за унцию.

График золота (XAU/USD), дневной таймфрейм

1

Новостной фон рынка драгоценных металлов на май 2016 года:

  • В понедельник (9 мая) пройдет представление расчетов по динамике фабричных заказов в Германии и заседание Еврогруппы (встреча министров финансов еврозоны).
  • Во вторник (10 мая) динамику рынка могут определить макроэкономические данные по индексам потребительских цен и цен производителей в Китае.
  • В среду (11 мая) внимание европейских трейдеров привлечет статистика по промышленному производству и производству в обрабатывающей промышленности Великобритании.
  • В четверг (12 мая) инвесторы ожидают представления итогов заседания Банка Англии с сопутствующей публикацией квартального инфляционного отчета, а чуть позднее – количества поданных обращений за получением пособий по безработице.
  • В пятницу (13 мая) стоит отметить сообщение расчетов по ВВП Германии и еврозоны по результатам 1 квартала, а чуть позднее индекса цен производителей и изменение объема розничных продаж в США.
  • В субботу (14 мая) будут опубликованы данные по промышленному производству в Китае.
  • Во вторник (17 мая) станут известны расчеты по инфляции в виде индексов потребительских цен и цен производителей Великобритании и США. Также в этот день состоится представление цифр по промышленному производству в Соединенных Штатах.
  • В среду (18 мая) инвесторы отмечают публикацию в календарях статистики по рынку труда Великобритании (уровню безработицы и количеству созданных рабочих мест), а позднее – итоговых протоколов апрельского заседания ФРС (“минутки”).
  • В четверг (19 мая) стоит ожидать представления цифр по розничным продажам Великобритании и индексу деловой активности от ФРБ Филадельфии.
  • В пятницу (20 мая) будет опубликован блок оценок по индексу потребительских цен и розничным продажам в Канаде.
  • В понедельник (23 мая) состоится сообщение расчета по индексу деловой активности в производственном секторе стран еврозоны.
  • Во вторник (24 мая) состоится представление цифр по индексам настроений в деловых кругах Германии по расчетам института ZEW и изменению объема заказов на товары длительного пользования в США.
  • В среду (25 мая) на изменение котировок могут оказать влияние данные по индексу бизнес-климата в Германии от Ifo и итоги встречи управляющих Банка Канады.
  • В четверг (26 мая) состоится публикация второго предварительного расчета по ВВП Великобритании.
  • В пятницу (27 мая) будут представлены данные по индексу потребительских цен в Японии и вторые оценки по ВВП США за 1 квартал 2016 года.
  • Во вторник (31 мая) стоит ожидать представления цифр по индексу потребцен CPI в еврозоне и по расходам домохозяйств в США.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU