Интервью с трейдером Евгением Белым

Этой публикацией хочу открыть новый раздер на сайте — «Интервью с трейдерами» и сегодня у нас гость — трейдер с опытом торговли на финансовых рынках более 5 лет, который в данный момент торгует достаточно удачно бинарные опционы — Евгений Белый.

P1010195

Совсем недавно, на сайте я проводил опрос по поиску сотрудников и поиску трейдеров для сотрудничества с проектом. Именно благодаря этому опросу, я познакомился с большим колвом опытных трейдеров, о которых вы в скором будущем узнаете на страницах этого сайта и форума. И у одного из них сегодня я хочу взять интервью.

Зовут его, как я описал выше — Евгений Белый и вот что он написал в комментариях к этому опросу:

«Я торгую бинарные опционы и готов давать по ним сигналы. Эти же сигналы можно будет использовать для торговли на форексе.»

Скажу честно, я лично (Алексей Лобода, автор этого блога и так же трейдер форекс) не особо знаком с этим инструментом — БИНАРНЫЕ ОПЦИОНЫ и опыт торговли у меня не очень большой по ним, а так как Евгений предоставил очень интересные отчеты о своей торговле:

Пример работы

И отчет 2:

торговля 27-28 июля

Поэтому у меня и возникли к нему дополнительные вопросы. А немного позже мы договорились о том, что он готов дать интервью для сайта и частично поделиться своим опытом с читателями этого сайта.

Вот несколько вопросов, на которые ответил Евгений:

— Евгений, расскажите о себе, где вы живете, работаете?

Родился во Владивостоке. По линии Бабушки у меня украинские корни, а по Дедушке — московские. Приморье очень интернациональный край, где живет жизнерадостный и дружелюбный народ. 2004-ом переехал в Москву. В 2011-ом понял, что вопрос с дистанционным заработком решен и можно позволить себе жить там, где хочу (правильнее сказать, где хочет моя семья). Сейчас я в России (Калужская область).

— Сколько лет вы торгуете на финансовых рынках ? Как давно вы «в трейдинге»?

В 2008-ом в РЭА им. Плеханова я защитил диплом по эмиссии акций и заинтересовался биржей. QUIK, РТС, ММВБ и 30 000,00 рублей на счет. ЗП была около тридцатки. В день в среднем получалось около 1000,00 рублей. Это вдохновляло. Рынок имел медвежий характер, но шортить периодически запрещали. Ушел на FOREX.

— На каких рынках вы торговали и почему остановились именно на бинарных опционах?

В 2010-ом я заинтересовался Бинарными опционами (далее иногда будет встречаться сокращение — «БО»), но вначале они были просто добавкой к форексу.

В процессе своего  трейдерского становления я постоянно анализировал стратегии, активы, инструменты и самое важное в этом деле найти комфортную схему. Индексы, акции, форекс, опционы, фьючерсы, деривативы. Разные терминалы, долгосрочные и краткосрочные сделки, скальпинг.  Со временем, я понял, что большинство стратегий на самом деле прибыльные, что работает все во что мы верим. Но вера должна иметь не наружный характер, вера должна быть основана на глубинном погружении в процесс.  У каждого своя степень погружения и своё понимание. И самое интересное, что каждый прав. Возможно это покажется кому-то слишком заумно, поэтому я остановлюсь, но психология действительно решает все. Это и в обычной жизни так, но на Бирже это особенно важно. Совершив ошибку в обычной жизни, обидев кого-то, у вас есть шанс извиниться. На Бирже свою несдержанность компенсируете конкретной суммой, подчас солидной.  И точка.

Что же касается моего личного погружения в этот процесс, именуемый «трейдинг», то для себя я вынес, что БО помогут мне преодолеть два форекс-барьера.

Первый — это стоп лосс. В 2011-ом я их ставил крайне нерегулярно и в итоге все слил.

Второй барьер – финансовый рычаг. Те самые 100, 200, 500 и болле процентов для усиления нашего депозита и увеличивающие наши возможности на пути к богатству и независимости, думаю, ровно во столько же раз (если не больше)  и увеличивают наши риски все потерять. Вот такой парадокс жизни в целом и Биржи в частности.

На Бинарные опционы вы приходите с конкретной суммой и стоимость сделки опциона, это и есть ваш стоп-лосс! И никто вашу сумму увеличивать не будет, никаких рычагов. Только вы и ваши средства.

И мне все равно, что рынок перед тем, как пойти в мою сторону, пройдется по стопам, главное верно определить направление и время для входа.

Я не отказываюсь от форекса, но для себя я решил, что для комфортной и целесообразной торговли на форексе мне понадобиться 100-200 тысяч долларов, чтобы я не привязывался к ежедневным сделкам, а несколько сделок в месяц мне просто приносили своих 10-20% ежемесячно. Мне этого будет достаточно.

А пока у меня нет требуемых сотен, я нуждаюсь в ежедневном трейдинге на котором далеко не всегда вижу ежедневные хорошие сетапы для форекса. Под моим пониманием «хороший сетап» — это 30 и более пунктов в день. На БО для прибыли достаточно взять всего 1-2 пункта.

Теперь, смотрите, допустим, вы хотите иметь эффективный ежедневный трейдинг. Вы можете быть уверены, что каждый день будете делать 30 и более пунктов? Я – нет. Я могу предположить, что с высокой степенью вероятности сделаю в месяц 100 пунктов, т.е. в среднем 5 пунктов в день. Согласитесь, имея на счете 2-3 тысячи долларов это не будет существенной прибавкой к месячному бюджету.

Не знаю, насколько я понятен, но БО на данном этапе для меня оказались более комфортным инструментом, чем торговля на форексе. Я иногда одновременно с БО открываю сделки на форексе, но такие сделки не являются ежедневными.

— Где вы обучались и на основе какой стратегии торгуете ? или какой метод используете ?

РЭА им. Плеханова (финансовый менеджмент) в качестве второго высшего образования, Международная Академия Forex и мастер-классы. Здесь воспользуюсь случаем и Благодарю Вас, Алексей, ещё раз за прекрасный курс «Безопасный Форекс». Технический анализ — работа по факту, а фундаментальные данные меня интересуют только как подтверждение.

Я работаю с PA, графическими инструментами: линиями поддержки/сопротивления, линиями тренда, каналами, фибо-уровнями, пивотами и мувингами. Все просто. Определить текущий тренд, подходящий уровень, посмотреть свечной анализ и вперёд! 🙂

Более детально рассказывать не буду. Заметил тенденцию, что каждый раз, когда я из добрых побуждений пытался передать свою методику, у меня наступала просадочная полоса. Доктор Стинбарджер даже как-то объясняет сей феномен.

Так что, может быть когда-нибудь за отдельную плату

А вообще, самый мощный метод – это Психология трейдинга.

— На сколько я знаю, у бинарных опционов не совсем выгодное соотношение профит/лосс, то есть не совсем соблюдены правила Мани-менеджмента. Так ли это ?

Да, совершенно верно, максимальное соотношение профит/лосс с которым мне доводилось работать с БО –это 100%. Хотя есть брокеры, которые дают и 200 и 300, но, по-моему там такие просчитанные условия, что взять эти несколько сотен процентов можно только в качестве исключения. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Данное направление БО глубоко не изучал. Мне хватает 65-100% со сделки.

По поводу правил ММ на Бинарных опционах скажу, что они есть и тоже должны соблюдаться. В части, что с одной сделки на БО не удасться взять больше, чем рискуете, Алексей, вы абсолютно правы.

И выход здесь в управлении рисками. Какая-то часть сделок должна быть прибыльная. Обычно это считается, что 60 и более процентов. Но здесь тоже не все так однозначно.

Вы же знаете, что и на форексе, например 20-30% профитных сделок могут давать ежемесячно прибыль трейдеру. Когда прибыльная сделка даёт 100 пунктов а девять убыточных суммарно дают 35, мы в плюсе.

На БО также можно зарабатывать с малым количеством профитных сделок. Но это тема отдельной беседы, а сейчас я пока скажу, что на долгосрочных опционах я делаю более 60% профитных сделок. Что при прибыльности опциона в 100% позволяет быть в плюсе.

— Назовите основные преимущества торговли бинарными опционами ? Например для начинающих ?

Я считаю, что БО это прекрасное изобретение в первую очередь для начинающих. Научиться определять цвет следующей свечи, находить подходящие точки входа и правильно работать со временем. Еще момент. Начинающие (и не только) очень часто не ставят стопы. На БО, как я говорил, вход без стопа в принципе невозможен. После БО во мне что-то переключилось и входя в сделку на форексе я обязательно ставлю стоп. Считайте, что БО это тренинг на выработку обязательной постановки стопа.  БО прекрасный выход, когда ваш депозит не обременен сотней другой тысяч долларов. Прекрасная возможность для разгона депозита. За всю мою практику я ни разу не увеличивал в течение дня свой депо на форексе на 100%  и более процентов. Хотя пару раз и был победителем трейдерских конкурсов.

А на БО не так давно я сделал 120%, а на следующий день 600%. Отчеты могу предоставить. Правда, пока сам ломаю голову, как это у меня получилось Но это, разумеется, плохие примеры, потому что большие заработки — большие риски и что самое важное – неправильные привычки. Поэтому данные сделки-пример неправильных сделок. Хотя и приятно о них вспоминать.  Это я сделал на турбо-опционах (длительность несколько минут) и сделки  показали, что принципы больших таймфреймов отрабатывают себя и на малых. Повторюсь, на форексе такая сделка дала бы 1-2 пункта прибыли, которая, скорей всего была бы поглощена спрэдом. На БО — это профит.

— Сколько времени у вас уходит в день на торговлю ?

Раньше я делал 1-2 сделки в день на долгосрочных (от часа и более) опционах. Занимало это пару часов и мне хватало, но летом бывают дни, когда я не вижу подходящих сделок. Я включил в свою торговлю турбо-опционы. Получается около восьми часов. Правда, с перерывами на домашние дела.

— Сколько сигналов в день вы обычно торгуете ? Какие инструменты ?

Как я уже рассказал, что по долгосрочным БО (и форекс-сделкам, которые хорошо сочитаются этим типом БО) 1-2 трейда в день, но летом получается реже. На турбо-опционах около 20 сделок в день.

— Имеет ли значение у какого брокера торговать БО ? Где вы торгуете лично ?

Значение имеет. У брокеров могут быть неудобные тормозящие процесс платформы,  реквоты, неудобное время экспирации опциона, задержки с выводом средств.

Чтобы проверить, делаете элементарно. Вводите средства в небольшом количестве, торгуете и выводите. Все сразу будет понятно.

Я сейчас торгую на WForex долговременные опционы. Недавно у них появилась возможность торговать опционы со 100% прибылью. Плюс открывать сделки можно с привычной mt4. И с неё же можно торговать обычный форекс. Вывод средств в течение 30 минут.

БCS-Forex. Торговля опционов через браузер. Здесь можно совмещать кратковременные опционы и долгосрочные. Процент прибыльности с долговременных ниже, а с краткосрочных выше, чем на WForex и также можно торговать обычный форекс (с mt5). Выводят моментально.

Tурбо-оционы торгую через браузер на IQ-option

Для новых пользователей, кстати, действует акция: 20$ в подарок:

— Евгений, у вас достаточно неплохие отчеты о торговле, не хотите ли вы поделиться сигналами с трейдерами этого сайта ? И подтвердить тем самым факт того, что и на БО можно зарабатывать стабильно, нужен только правильный подход ?

Мы сделаем необходимый инструктаж по правилам  управления рисками и собой. Начнём с сигналов для долгосрочных опционов и форекс-торговли. Затем придумаем схему для оперативной передачи сигналов по турбо опционам.

Я, думаю, это будет очень полезная штука для большинства трейдеров.

Сажаешь за терминал жену, сам на работу, а она пусть торгует.

Мне, правда, свою не удалось уговорить. Вот, пришлось бросить работу, чтобы самому торговать.

Евгений, спасибо большое за столь интересное интервью!

Чеcтно говоря вы и меня немного разубедили в том, что бинарные опционы — «не лучший инструмент для торговли» и теперь и у меня даже есть желание использовать их в своей торговле и заработке!

И огромное спасибо за предстоящий тест-драйв сигналов для подписчиков и посетителей этого сайта.

СИГНАЛЫ по Бинарным опционам от Евгения на следующую неделю: 3-7 августа 2015 вы найдете здесь >> (ссылка появится немного позже, в течении 1-2х часов после публикации)

И в заключение несколько фото с Евгением, которые он прислал, чтоб было понятно, что трейдер, это самый обычный человек, а не обязательно человек в костюме и галстуке на Bentley…

P1010371

и еще 1 прикольное фото от Евгения: