Банк Англии снизил ставку до 0.25%, как и фунт



Банк Англии снизил ставку до 0.25%, как и фунт

great_britain_1

По итогам двух дней совещания участники заседания Комитета по монетарной политике (Monetary Policy Committee или MPC) Банка Англии единогласно приняли решение о смягчении параметров денежно-кредитной политики. Процентная ставка впервые с февраля 2009 года будет снижена уже в ближайшие дни до значения 0.25% с сохранявшегося долгое время уровня 0.5%. Нужно признать, что представленное значение стало минимальным за последние несколько столетий истории этого европейского ЦБ. При этом Банк Англии готов предоставить заемные средства строительным компаниям по ставке близкой к уровню финансового регулятора, т.е. был дан сигнал о внимательном отношении руководящего органа эмитента фунта стерлингов к сектору девелопмента. В пользу этой идеи высказались 8 управляющих из 9 участвовавших.

Помимо снижения ставки, под которую коммерческие банки будут получать ликвидность для последующего предоставления кредитов компаниям и населению, было принято ожидаемое меньшим количеством опрошенных финансовыми СМИ экспертов решение по повышению объемов программы количественного смягчения (QE). Отметим, что уже в первые годы после начала финансового кризиса, острая фаза которого пришлась на 2008/2009 годы на открытом рынке было выкуплено ценных бумаг на сумму 375 млрд. И по итогам августовского заседания Bank of England было принято решение по повышению ее объема до 435 млрд. Это предложение не было одобрительно встречено на заседании и трое управляющих высказались “против”, но большинство в виде 6 участников оказались сторонниками предложенных мер.

Относительно перспектив дальнейшего смягчения политики кредитования прозвучала специальная оговорка в ходе пресс-конференции главы Банка Англии Марка Карни в виде фразы о “готовности пойти на любые меры” с целью поддержания экономического развития Великобритании, в том числе и на еще одно сокращение ставки до конца 2016 года. Но разговора об установлении отрицательных ставок речи даже не ведется. В перспективе 2017 года ВВП может вырасти на 0.8% против представленных в конце весны ожиданий по увеличению на 2.3%. В 2018 году рост экономики Королевства составит 1.8%. Также прогнозы экономистов предполагают увеличение инфляции за счет падения обменного курса фунта стерлингов. Это приведет к росту доходов экспортирующих компаний, хотя и стоит ожидать сокращения объемов импорта.

На фоне представленных протоколов и слов главы Банка Англии мистера Карни фунт теряет свои позиции почти на 200 пунктов по сравнению со стартом европейской сессии и пара GBP/USD проводит торги вблизи $1.3150 на момент публикации статьи.

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU