Доллар США вновь получает глобальную поддержку



Доллар США вновь получает глобальную поддержку

Новостной фон прошедшей сессии – 14 июня

На финансовых рынках растет уверенность в необходимости перевода активов в надежные инструменты, которыми традиционно стали облигации США и ведущих европейских государств, а также золото, что связано с опасением высокой волатильности по итогам завершающегося сегодня заседания ФРС США, а также повышением числа сторонников выхода Великобритании из ЕС (Brexit). На снижение котировок рисковых активов также сказалась публикация расчетов по инфляции в Великобритании. Индекс потребительских цен CPI, согласно оценкам Офиса национальной статистики, продемонстрировал рост на 0.2% в мае по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению со стоимостью товаров и услуг в розничных сетях в мае 2015 года увеличение составило 0.3%. При этом консенсус-прогнозы экспертов предполагали увеличение на 0.3% и 0.4%, соответственно. Базовый показатель, при расчете которого не учитываются цены на энергоносители и продукты питания, сохранились на отметке 1.2%, хотя ожидания аналитиков сводились к повышению на 1.3%. Базовый индекс цен производителей PPI, который формируется на основе цен на приобретение производителями сырья и материалов, сохранился в мае на уровне предыдущего месяца при консенсус-прогнозе по росту на 0.1%. По итогам прошедшей сессии валютная пара фунт к доллару США (GBP/USD) устремилась вниз от максимума торгов на 120 пунктов в район локального экстремума $1.41, где сделки проходят и сегодня утром.

Позитивно отреагировали трейдеры на статистику по розничным продажам в США. Объем продаж вырос в мае на 0.5% после апрельского прироста на 1.3% по сравнению с консенсус-прогнозом аналитиков финансовых рынков 0.4%. При этом аналогичные расчеты без количества продаж автомобилей продемонстрировали рост на 0.4%, что совпало с консенсус-прогнозом аналитиков. Рост потребительской активности дает позитивные сигналы и для всей экономики США, ВВП которой более чем на 75% состоит из розничного сектора. Валютная пара EUR/USD также завершила вчерашние торги с преобладанием продавцов над покупателями базового актива, что привело к снижению боле чем на 100 пунктов по сравнению с максимумами вчерашнего дня и торги проходят вблизи $1.12.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY), рассчитываемого на основе динамики ведущих валютных пар, развивает движение наверх от уровня консолидации 94.44 (23 фиба) на фоне позитивной статистики по розничным продажам в США и ожиданиям “жестких” сигналов по итогам двухдневного заседания ФРС. Как мы и отмечали в предыдущем утреннем обзоре финансовых рынков, закрытие дневной свечи выше 94.44 дало сигнал для развития движения наверх и достижения района 95. Подтверждение в словах г-жи Йеллен ожиданий по росту процентной ставки в перспективе ближайших встреч руководителей приведет к проверке покупателями 95.58 и 96.50 (38.2%и 50% коррекционные уровни по линиям фибо). Сигнал о сохранении мягкой политики приведет к разочарованию среди долларовых “быков” и продажам до 94 и 94.44 (23 фиба).

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 15 июня

  • Самым важным событием начинающейся сессии станет представление первых протоколов по итогам двухдневного июньского заседания FOMC и Экономического прогноза (21-00 мск). Оценки большинства экспертов финансовых рынков сводятся в сохранении процентной ставки ФРС на неизменном уровне на основе худших данных по занятости в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством (Non Farm).
  • Особое внимание трейдеры уделят словам председателя ФРС Джанет Йеллен, которая на итоговой пресс-конференции в 21-30 мск может дать “бычий сигнал” относительно точного срока ужесточения денежно-кредитной политики.
  • Помимо этого долгожданного события на ход торгов внутри дня может оказать влияние макростатистика по рынку труда Великобритании (11-30 мск) и по индексу цен производителей США (15-30 мск).
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU