ФРС помог “медведям” в атаке на доллар США



ФРС помог “медведям” в атаке на доллар США

Новостной фон прошедшей сессии – 15 июня

Как мы и отмечали в предыдущем обзоре по валютному рынку FOREX, динамику котировок сессии четверга и последующих дней определяют представленные в первичных протоколах итоги июньского заседания FOMC. Процентная ставка, как мы и предполагали осталась на уровне от 0.25% до 0.5%. Но в связи с представлением худших за последние годы данных по занятости в секторах экономики, не связанных с сельским хозяйством (Non Farm) стоит ожидать переноса срока первого в 2016 году повышения на июль, либо на сентябрь, что представляется более вероятным. Экономический прогноз FOMC представленный одновременно подтвердил опасения экономистов относительно развития перспектив динамики основных макропоказателей.  Сохранилась уверенность в готовности повысить два раза в этом году процентные ставки ФРС, но перспективы ужесточения политики в предстоящие годы были пересмотрены до 1.5% по итогам 2017 года и до значения 2.5% по результатам 2018 года.

Отсутствие “жестких” комментариев на последовавшей за протоколами итоговой пресс-конференции председателя ФРС Джанет Йеллен подтвердили опасения “медведей” на долларе США, что привело к развитию понижательной динамики. Она пообещала поводить денежно-кредитную политику с учетом экономических показателей не только в США, но и в ведущих мировых экономиках. Рост процентных ставок будет поэтапным, заверила Джанет Йеллен, и отсутствует заранее установленный план по ужесточению политики. Валютная пара EUR/USD устремилась наверх в район $1.13 после почти 90 пунктов роста по сравнению с минимальным значением сессии.

Среди представленной вчера макростатистики наибольшее влияние на изменение стоимости финансовых активов оказали цифры по рынку труда Великобритании и по индексу цен производителей США. В обзоре по ситуации с занятостью в Соединенном Королевстве мы отмечали снижение уровня безработицы до 5% за период 3 месяцев до конца апреля. Количество безработных сократилось на 400 человек против предположений экспертов о сокращении на 100. Индекс PPI в США продемонстрировал увеличение на 0.4% в мае, что превзошло ожидания большинства экспертов по росту на 0.3%. Чуть позднее стало известно о сокращении промышленного производства на 0.4% по сравнению с пересмотренным приростом показателя в апреле на 0.6%. Оценки большинства аналитиков сводились к сокращению на 0.2%.

Сегодня утром состоялась публикация первых протоколов по результатам заседания Банка Японии. Процентная ставка осталась на неизменном уровне -0.1%, что пока не оказывает сильного влияния на продолжающий расти курс йены и отрицательные, либо близкие к нулю значения динамики инфляции. Многие эксперты давали прогноз по увеличению объемов программы количественного смягчения с текущего значения ежегодной покупки ценных бумаг в размере 80 трдн йен до 100 трлн, что не нашло поддержки у большинства участвовавших в заседании управляющих. Основным фактором, не позволившим пойти на шаги по смягчению денежно-кредитной политики стала неопределенность в итогах проводимого на следующей неделе (23 июня) голосования по вопросу сохранения Великобританией членства в ЕС. Котировки USD/JPY снизились почти на 230 пунктов на новостной реакции после представления итогов заседания ФРС и сейчас сделки совершаются вблизи Y103.80.

Валютный рынок

Котировки индекса доллара США (DXY) снизились на фоне представления негативной макростатистики по стране и пересмотра Экономического прогноза ФРС по повышению процентных ставок, а также роста спроса на йену по итогам встречи руководителей Банка Японии и в преддверии голосования по Brexit. Это привело к реализации негативного сценария развития торгов по USD и достижению ранее преодоленного уровня 94.44 (23.6% коррекционный уровень по линиям пропорции Фибоначчи). В перспективе предстоящих сессий вероятным также выглядит продолжение снижения к отметке 94, а при ее пробитии и к 93.50. Но актуальность сохраняет наша долгосрочная идея предстоящих месяцев в виде развития движения на покупку к 95.58 и 96.50 (38.2% и 50% коррекционные уровни по линиям фибо).

Индекс доллара США (DXY), дневной график

dxy

Анализ событий предстоящей торговой сессии – 16 июня

  • Помимо выступления главы Банка Японии ориентировочно в 09-00 мск сегодня также пройдут представление итогов заседаний Национального банка Швейцарии (10-30 мск) и Банка Англии (14-00 мск), от которых участники торгов на активах финансовых рынков не ожидают заявлений об изменениях в денежно-кредитных политиках в преддверии голосования жителей Великобритании по вопросам Brexit.
  • Помимо этих событий стоит отметить представление макростатистики по розничным продажам Великобритании (11-30 мск). Рост показателя реализации товаров в Британии, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, может вырасти в мае на 0.3% после прироста в апреле на 1.3%.
  • В 15-30 мск станут известны оценки по динамике индекса потребительских цен в США. По итогам мая показатель может прибавить 0.3% после роста в предыдущем месяце на 0.4%.
Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU