Еженедельный обзор событий форекс c 03 по 09 августа 2015



Forex4you

Еженедельный обзор событий форекс c 03 по 09 августа 2015

Анализ событий прошедшей недели:

Старт прошедшей недели сопровождался в понедельник публикацией позитивных расчетов от исследовательского института Ifo по индексу настроений в деловых кругах Германии, который индикативно отражает насколько активно готовы заключать сделки и контракты в различных секторах экономики страны в ближайшие полгода. Представленное значение оказалось 108 пунктов, что превзошло средние расчеты профильных экспертов 107.6.

В этот же день были сообщены очень важные для промышленного производства США оценки по количеству заказов на товары длительного пользования, срок эксплуатации которых превышает 3 года (самолеты, машины, холодильники, компьютеры и т.д.). Реальное значение в июне составило 3.4% против консенсуса мнений аналитиков 3.2%, но нивелировало двухмесячное снижение, наблюдавшееся ранее. Публикация этих данных способствовала росту американской валюты против евро в рамках внутринедельного тренда, что наблюдалось почти до пятницы.

Во вторник самым важным событием для трейдеров, совершавших операции на британском фунт стала публикация позитивного отчетов по экономике. ВВП Великобритании, согласно первому предварительному расчету, во 2 квартале 2015 года вырос на 0.7%, что и прогнозировало большинство участников торгов на финансовых рынках. Скорректированные в положительную сторону оценки за предыдущий отчетный период предполагают увеличение валового продукта на 0.4%. Публикация таких значений повышает уверенность большинства трейдеров в начале повышения процентной ставки Банком Англии в декабре текущего года – 1 квартале 2016 года. На этом фоне пара GBP/USD укрепилась более чем на 130 пунктов в течение последующего дня, но не смогла удержать завоеванные позиции и в последующие дни британская валюта снижалась.

В этот же день вновь пришел для экономики США неожиданно негативный отчет по уверенности потребителей от компании Conference Board. Ее экономисты на основе опроса 5000 домашних хозяйств Штатов отметили рекордное с ноября 2014 года сокращение доверия до 90.9 пунктов, хотя эксперты ожидали рост до 100.1 пункта.

FOMC

Эти цифры, а также инфляционные данные по экономике США были отмечены в итоговом заявлении после проведения заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, что повышает уверенность в первом с 2008 года повышении ставки этого ЦБ впервые с 2008 года только на заседании в декабре 2015 года. Но в пользу вероятности решения о начале первого ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва указывает снижение уровня безработицы и рост количества трудоустроенных вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm Payrolls).

Вдохновили на покупку “гринбэка” спекулятивных трейдеров представленные в четверг первые предварительные оценки по изменению ВВП Соединенных Штатов. Во втором квартале экономика прибавила 2.3%, что оказалось менее прогнозов большинства аналитиков 2.6%, но превысило скорректированные оценки по снижению в первой четверти 2015 года на 0.2%.

Но в пятницу неожиданно были представлены оценки по рынку труда, заставившие многих участников торгов на валютном рынке усомниться в первом осеннем месяце, как в наиболее вероятном периоде начала повышения ставок. Вышли слабые цифры по индексу стоимости рабочей силы, оказавшиеся на минимальном значении с 1982 года на отметке 0.2%, хотя ожидался рост отчетных цифр на 0.6%. Именно на эти цифры и обращают внимание экономисты американского ЦБ при прогнозировании будущей динамики рынка труда.  На этом фоне доллар США начал резко терять свою стоимость против других валют, в частности курс евро после этой новости вырос более чем на 140 пунктов в район $1.11, но ближе к закрытию торгов недели отыграл все движение. Торги на EUR/USD завершились ниже $1.10.

1_10eurusd

В пятницу были опубликованы данные по ВВП Канады за май. В рамках начавшегося с марта текущего года снижения экономики продолжается ее падение, которое составило 0.2% при ожидаемом рынком сохранении объема на неизменном уровне. Публикация новых негативных отчетов, происходящая из-за снижения на товарных рынках стоимости нефти, повысит вероятность новых шагов по снижению процента кредитования Банком Канады, который 19 июля уже был установлен на 25 базисных пунктов ниже на уровне 0.5%.

Обзор внешнего фона предстоящей недели (3 — 9 августа 2015):

На этой неделе в понедельник (03.08) торги в рамках Азиатско-тихоокеанской сессии откроются на фоне публикации отчетов от Caixin/Markit по индексу деловой активности PMI в производственном секторе Китая. В течение дня аналогичные данные будут представлены по ведущим экономически развитым странам еврозоны и совокупно по всему региону с 10-45 мск до 11-00 мск. В Британии оценки по индексу PMI будут сообщены в 11-30 мск. А в США цифры по PMI в производственном секторе сообщит институт ISM в 17-00 мск.

Во вторник (04.08) в 04-30 мск станут известны цифры по австралийским розничным продажам и торговому балансу этой страны. В 07-30 мск завершится заседание Резервного банка Австралии, от которого большинство экспертов на фоне стабильности публикуемых макростатистических отчетов не ожидает повышения или снижения ставок с текущего уровня 2%. Позднее станут известны цифры по объему фабричных заказов, что продемонстрирует уверенность менеджеров по закупкам в возможности приобретать краткосрочные и долгосрочные товары для производства.

В среду (05.08), как и в понедельник, в это же время будут сообщены оценки по индексу деловой активности в сфере услуг Китая, еврозоны, Великобритании и внепроизводственной сферы США. Также сильные расхождения по количеству созданных новых рабочих мест вне с/х сектора, которые представит компания ADP в 15-15 мск, может повысить волатильность на валютных парах, связанных с долларом США.

В четверг одним из самых важных может стать сообщение в 14-00 мск итоговых протоколов заседания Банка Англии, от которого консенсус-прогноз мнений аналитиков предполагает повышение увеличение на голосование 2 членов за начало повышения ставки уже на прошедшем в июле заседании. До этого в 11-30 мск Офис национальной статистики представит данные по динамике промышленного производства и по обрабатывающей промышленности Великобритании, в частности.

В пятницу (07.08) ориентировочно в 06-00 мск будут сообщены итоги заседания Банка Японии, а спустя примерно 3 час начнется пресс-конференция главы финансового регулятора Харухико Куроды.

Но самым важным событием в этот день станет отчет по рынку труда США: количеству созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора (Non-Farm Payrolls), уровню безработицы и средней почасовой заработной плате.

В субботу (08.08) после закрытия будут сообщены цифры по торговому балансу и инфляции (индексы потребительских цен и цен производителей) Китая, что может привести к образованию ценового разрыва (“гэпа”) после открытия торгов в понедельник.

Скачать или открыть — Календарь макроэкономической статистики на неделю — c 03.08 по 09.08 (в pdf-формате)

Альпари
Отправить комментарий

Ознакомьтесь с правилами комментирования →

    Другие 20 форекс стратегий / статей рубрики "Новости рынка"
    Free_Guide_RU