Все денежные средства, которые поступают от вкладчика, не хранятся на счету, а лишь учитываются. По указанию клиента банк осуществляет все необходимые расчеты. Такие действия являются обоснованием утверждения для применения всех положений договора банковского счета к работе с договорами банковского вклада. В этом схожесть договоров и состоит, в остальном же договоры являются самостоятельными правовыми соглашениями гражданского типа.
Договор банковского вклада и договор банковского счета могут отличаться по форме, условиям и массе нюансов, которые меняются в принципе при заключении договоров. Во многом рассматриваемые виды договоров схожи, но, тем не менее, предполагают определенные особенности.
Отношения по вкладу юридически могут оформляться двумя методами – через открытие вкладчику счета, куда клиент будет вносить средства либо через выдачу вкладчику ценной бумаги (в виде депозитного сертификата, например, или сберегательной книжки). Понятие банковский счет включает разнообразные виды счетов в банке.
И к отношениям между вкладчиком и банком (если был выбран первый вариант оформления договора по вкладу в формате открытия счета) по счету со вкладом могут применяться правила регулирования договора банковского счета (при условии, что договор не указывает другие условия и что противоречия в положениях отсутствуют). Но, несмотря на пересечение сфер и действий, отличие есть в определениях и предмете.
Оба вида договора предполагают две стороны взаимодействия – банк либо любая кредитная организация и физическое/юридическое лицо. ДБС, кроме того, может заключаться еще и с государством. Понятия договоров банковских вклада и счета поданы в главах 44 и 45 ГК РФ.
Так, предмет ДБВ – это обязательство банка взять деньги вкладчика и через определенный срок вернуть их с процентами. Предмет ДБС – обязательство банка зачислять/выдавать средства клиента и реализовывать по указаниям разные операции с деньгами с выплатой комиссии банку за работу.
Несколько отличий договоров вклада и счета:
Договор банковского вклада предполагает передачу денежной суммы от клиента банку, который берет обязательство в указанный срок вернуть средства с процентами за их использование в течение срока. Договор является реальным и публичным (при условии, что заключается с физическим лицом), односторонне обязывающим и возмездным, начинает действовать с момента внесения средств на счет.
Второе легальное название ДБВ – депозит (от лат. «хранить»), термин появился в 19 столетии, когда в банк деньги отдавали именно на хранение, использовать средства стали позже. Именно тогда «депозит на хранение» стал «вкладом в пользование». Сегодня депозит не предполагает хранение, он является договором заемной направленности, квалифицированной разновидностью займа.
Существенные условия договора банковского вклада касаются банка, так как в данном случае речь идет о ситуации, когда предприниматель-профессионал (кредитная организация) берет заем у не предпринимателя и не профессионала. Поэтому защита вкладчиков более актуальна, чем защита банка. Единственной обязанностью договоров вклада является возврат средств на условиях, записанных в них.
Стороны договора банковского вклада – это определенная кредитная организация (чаще всего банк) и физическое/юридическое лицо (вкладчик). Вкладчик не оказывает влияния на квалификацию договора, но есть отличия в категориях. Для физических лиц заключается публичный договор, для юридических – непубличный. Есть возможность заключать договор вклада в пользу третьего лица (ст. 842 ГК РФ).
Для возможности принимать вклады у банка должна быть лицензия на привлечение финансов клиентов во вклады (п.2 ст. 136 Закона «О банках и банковской деятельности»). Там же указано, что ДБВ – единственная форма привлечения вкладов. От физических лиц привлекать деньги во вклады могут организации, проработавшие на рынке минимум 2 года.
Договор заключается в письменной форме в формате единого документа, который стороны подписывают в 2 экземплярах.
Характеристика договора банковского вклада определяется его основными элементами и условиями. В данном случае есть основные пункты, которые обязаны быть в договоре.
Какие основные элементы должны быть в ДБВ:
На виды договора банковского вклада делятся в основном по сроку возврата – могут быть срочными (на фиксированный период) либо до востребования (до момента снятия, который может быть любым).
Виды срочных вкладов:
По личности вкладчиков бывают вклады:
Вклад может быть оформлен в пользу вкладчика либо третьего лица. По целевому назначению может быть пенсионным, страховым, ипотечным, инвестиционным, заключенным ко бракосочетанию, достижению какого-то возраста, рождению ребенка и т.д.
По валюте вклады бывают рублевыми и валютными (обычно выбирают евро или доллар США). Есть и мультивалютные вклады, где клиенту открывают несколько счетов в разных валютах и он может переводить средства с одного на другой с автоматической конвертацией.
После момента передачи клиентом банку суммы вклада у клиента появляется право требовать возврата суммы/процентов в соответствии с договором, обязанностей у вкладчика нет. Обязанность банка – возврат вкладчику средств в полном объеме с процентами за использование средств.
Размер процентов считается по банковским тарифам, зависящим от суммы и срока вклада. При отсутствии данного условия договор все равно не подпадает в категорию безвозмездного, так как проценты в таком случае считаются по учетной ставке банковского процента, существующего в месте проживания клиента. Начисление процентов начинается на следующий день после поступления вклада на счет и до возврата или списания.
Как регламентирует п.2 ст. 837 ГК РФ, банк обязан выдать весь или часть вклада его владельцу по первому требованию, вне зависимости от вида ДБВ.
При заключении договора банк предоставляет клиенту всю информацию про обеспечение возврата вклада. Для юридических/физических лиц условия разные. Для организаций способы обеспечения возврата определяются договором, для граждан предполагается обязательное страхование.
Ниже представлен образец договора банковского вклада:
При заключении такого договора права/обязанности есть у обеих сторон. Согласно договору счета, банк обязан принимать/зачислять денежные средства на созданный (открытый) для клиента счет, выполнять все распоряжения клиента касательно выдачи/перечисления сумм со счета, реализации иных операций.
По юридической природе ДБС возмездный, двусторонний, публичный, консенсуальный. Банк является организацией, которая была создана для реализации банковских операций, поэтому отказывать клиенту не имеет права (за некоторыми исключениями). Условия договора должны быть идентичными для всех клиентов.
Договор заключается между двумя сторонами – клиент и банк. Клиентом банка может выступить юридическое либо физическое лицо, которое обладает право/дееспособностью. Банк представляет собой юридическое лицо, которое выполняет банковские операции в виде исключительного вида деятельности.
Проводить определенные банковские операции могут и другие кредитные (и не только) организации, но у них перечень услуг ограничен. Для осуществления всех банковских операций кредитная организация должна получить лицензию Банка России, в которой указываются все разрешенные операции.
Рассматривая договор банковского счета, нужно выделять основные разделы данного соглашения и дополнительные. В основных прописываются условия оказания услуг, права и обязанности сторон и т.д.
Выделяют такие основные разделы ДБВ:
У банка есть право использовать средства со счета клиента с выплатой процентов (их сумма может не указываться, но должна соответствовать процентам выплат банка по вкладам до востребования). После заключения ДБВ банк обязан в фиксированные сроки открыть для клиента счет. Дальше банк должен проводить операции по счету, в соответствии с указаниями клиента (список операций включен в договор банковского счета). Все проводимые банком операции делят на 2 категории: зачисление на счет средств и списание с него.
Средства зачисляются на счет от самого клиента (вносит наличными, осуществляет перевод с другого своего счета), по его поручению, без него. Банк должен списывать средства со счета также по поручению клиента – перечислять контрагентам, на другие счета клиента, в бюджет, внебюджетные фонды. Основание для списания – платежные поручения, чеки, векселя.
Клиент банка должен соблюдать действующие нормативные акты касательно банковской деятельности, подавать нужные документы, кассовые заявки, сообщать в определенные сроки банку об ошибочных зачислениях, в противном случае операции признаются подтвержденными.
Банковские счета могут быть открыты в рублях и иностранных валютах. Видов счетов достаточно много, но стоит рассмотреть основные.
Какие бывают банковские счета:
По объекту счета бывают валютные и рублевые, по составу субъектов договора – клиентскими и межбанковскими. По применению технических средств для оформления отношений счета могут быть карточными (только для текущих, расчетных, некоторых специальных счетов).
Договор банковского счета может быть расторгнут в любой момент после получения заявления от клиента. Если иное условие не предусмотрено в договоре, банк может не исполнять договор (после письменного уведомления) в таком случае: когда в течение 2 лет на клиентском счету нет средств и не проводится операций.
Банк может расторгнуть договор в суде в случаях:
Все средства, что есть на счету, клиент получает на руки либо указывает перевести на иной счет в течение 7 дней с момента получения письменного заявления от клиента.
Ниже представлен образец договора банковского счета:
Таким образом, несмотря на определенную схожесть, договоры банковского вклада и счета представляют собой совершенно разные типы взаимоотношений.