На финансовом рынке осуществляют финансовые операции представители, которые совершают сделки с помощью активов, формируют портфели бумаг для заказчиков и осуществляют продажу и покупку клиентских документов, проводят взаиморасчеты. В качестве участников могут выступать брокеры, дилеры, регистраторы, клиринговые компании, трейдеры, организаторы и т.д.
Участники рынка ценных бумаг являются физическими или юрлицами, которые осуществляют деятельность в качестве предпринимателей на рынке. Участники на официальных основаниях совершают операции с активами в виде пакетов ценных документов. Представители проходят предварительный отбор и регистрируют свою деятельность в госструктуре либо СРО, которая осуществляет деятельность на основе лицензии.
На территории России финансовые операции, осуществляемые представителями фондового рынка, проходят лицензирование Центробанком и контролируются ФЗ №39. Разрешения (лицензии) представителям выдает ЦБ РФ.
Основные виды финансовых операций, которые осуществляют участники:
Профессиональные участники рынка ценных бумаг разделяются на следующие группы:
Брокерские фирмы выступают в качестве посредников между продавцами и приобретателями. Организации совершают финансовые сделки с использованием пакетов акций и других активов от имени заказчика и за их сбережения. Однако брокеры могут выступать на рынке и для решения своих задач. При совершении сложных сделок брокерские фирмы могут быть поверенными, комиссионерами и осуществлять деятельность на основе официального договора.
Представители могут предоставлять приказы, ордера своих заказчиков. Заработок брокеров складывается из комиссий, которые рассчитываются с учетом процентов от совершенных сделок. При этом не оценивается прибыльность сделки, расчет производится согласно количеству совершенных операций.
Дилеры — представители, осуществляющие деятельность на фондовом рынке. Реализация ценных документов выполняются от своего имени, затрачиваются свои сбережения. Участники публично озвучивают стоимость приобретения и продажи перечня ценной документации. В качестве дилеров выступают только юрлица.
Профессиональные управляющие составляют анализ рыночных условий, подбирают для заказчика пакет бумаг, совершают сделки в переменчивых условиях. После доверительного соглашения специальный управленец будет выполнять финансовые операции за заказчика.
В управлении специалиста оказываются:
Управление проводится физическими и юрлицами, имеющими лицензию от ЦБ РФ. Работа представителей регулируется №39-ФЗ (ст. 5). Клиентам необходимо оформить договор управления, в котором описываются нюансы взаимодействия. Указывается размер начислений, последовательность выплат представителю за услуги инвестирования.
Клиринговые компании — участники фондового рынка, осуществляющие следующую деятельность:
Межрыночные представители регулируют и обслуживают деятельность нескольких рынков в единый отрезок времени.
К межрыночным участникам относятся:
Приобретаемые ценные бумажные активы хранятся в депозитариях. Специализированные предприятия сохраняют сберегательные и депозитные сертификаты, векселя.
Помимо задач по учету о текущих собственниках документов в обязанности депозитариев включены следующие обязанности:
С помощью депозитариев отсутствует необходимость вносить в реестр акционеров данные о новом собственнике акционного пакета. Сведения фиксируются в организации и при необходимости предоставляются эмитенту (перед перечислением дивидендов, отчетом). Деятельность организаций-депозитариев регулируется соглашением.
В перечне профессиональных участников рынка ценных бумаг реестродержатели, которые ведут учет и сохраняют данные от текущих собственников ценных активов. Реестродержатель собирает сведения для предприятий, с которыми работает. В реестре анализируют и хранят сведения о собственниках бумаг, об обременениях и т.д.
В задачи реестродержателя входят также следующие обязанности:
По законодательству эмитенты, выпускающие бумажные активы, не имеют разрешение на ведение реестр (нормативы ФЗ №142-ФЗ). Профессиональные специалисты-регистраторы, имеющие официальную лицензию, востребованы на рынке ценных бумажных активов. Регистраторы не уполномочены проводить продажу бумаг, если собственники бумаг зафиксированы в реестрах, которые ими ведутся.
Организаторы торговли — действуют на биржевом и внебиржевом рынках. На биржевом рынке организаторами являются официальные биржи.
Торговля на внебиржевых рынках организуется специализированными торговыми системами:
Биржевой рынок признается наиболее надежным для инвесторов, т.к. организаторы торгов принимают большую ответственность за проведение торгов и соблюдение правил совершения финансовых операций. Все предприятия, которые представляются на рынке биржи проходит тщательную процедуру проверки для допуска только благонадежных организаций.
Работа организатора торгов регулируется законом, обязательно получение лицензии Центрального Банка. Разработаны ограничения, которые накладываются на организаторов. Представители не должны сочетать работу с депозитарной и клиринговой деятельностью.
В России деятельность зарегистрированных представителей на рынке контролируется банком России, который регулирует выдачу следующих разрешений на осуществление финопераций:
Совмещение разных профессиональных разновидностей работ и обязательств на рынках осуществляется согласно стандартам:
Участники фондового рынка могут быть физическими и юрлицами. Работа контролируется правовыми законодательствами и Центробанком России. Участники обязаны пройти лицензирование и соблюдать стандарты. Посредники получают прибыль от процентов и согласно договорам, подписываемых с заказчиками.